Опросы

При обучении вождению Вы бы предпочли...

Устраивает ли Вас время обучения?

При обучении вождению Вы бы предпочли автомобиль...

Где удобнее посещать теоретические занятия...

Набор

Автошкола набирает обучающихся категорий:"А1", "А", "B", "C", "CE", "D", квадроциклы, снегоходы.

 

Все решит секретная поправка

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

«Я бы не хотел пока раскрывать все подробности, но эта поправка будет отличаться от всего, что предлагалось раньше. Во-первых, она будет содержать прямой запрет на употребление алкоголя, наркотических и психотропных веществ (чего сейчас в законе нет). Во-вторых, ответственность будет наступать за сам факт употребления, а не за превышение каких-то допустимых параметров. Это будет совершенный сухой закон», - заявил Вячеслав Лысаков, добавив, что идея поправки возникла у него во время разговора с Владимиром Путиным после мартовской конференции Общероссийского народного фронта, которая состоялась в Ростове-на-Дону.

Депутат добавил, что высчитывание того, сколько можно выпить перед поездкой, исходя из массы тела и разрешенного законом содержания алкоголя в крови, должно уйти в прошлое. «Выпил – не садись за руль, сколько бы ни выпил. Хорошо выпил накануне – не садись за руль сутки», - подчеркнул депутат. По его мнению, от возможных ошибок освидетельствования водителя должны защищать не промилле, а установленная погрешность для алкометров.

«Как гласит теория измерения погрешностей, не все они поддаются учету. Прибор может выдать неправильный результат из-за влажности, перепада температур и так далее. Поэтому, согласно этой теории, надежную защиту от ошибки может дать только установленная норма трехкратной погрешности прибора. Конечно, у разных алкотестеров погрешности разные. Но оптимальная цифра уже найдена», - подчеркнул Лысаков.

Несмотря на недосказанность, можно предположить, что речь идет о компромиссном решении, которое позволит де-юре сохранить «медведевскую» норму 0 промилле, де-факто нивелировав ее «узакониванием» погрешности приборов. Вопрос только – какая цифра погрешности выбрана депутатом как «оптимальная»?

Например, английский анализатор этанола Lion SD-400 и немецкий Drager alcotest, сертифицированные в России для проведения медицинского освидетельствования, имеют погрешность 0,05 мг алкоголя на литр воздуха, то есть – 0,1 промилле. Тройная погрешность составит, соответственно, 0,3 промилле – что даже больше, чем в уже существующих поправках Лысакова и депутата от фракции «Справедливая Россия» Антона Белякова (они обе предусматривают введение 0,2 промилле).

С другой стороны, в документации к отечественным алкотестерам, как правило, указывается значительно меньшая погрешность – 0,05 промилле. Умножив ее на три, мы получим 0,15 – что совсем немного. Так что, какое именно количество промилле станет роковым для российских автомобилистов - по-прежнему неясно

«На мой взгляд, ориентироваться нужно на как можно большее число, - заявил глава «Синих Ведерок» Петр Шкуматов. – давайте вспомним, что - когда действовала норма в 0,3 промилле - все, кто сейчас ратует за 0 промилле, в то время с пеной у рта доказывал, что 0,3 – это то, что нужно, а 0,2, наоборот, очень мало. Но вообще, это кажется терминологической казуистикой. По факту, что погрешность алкометра, что отдельно прописанные промилле – разницы нет никакой, но все причастные к этому скандалу сохраняют лицо и остаются в белом».

Напомним, что спор о промилле начался прошлой осенью, вместе с подготовкой «антиалкогольного» законопроекта для водителей. Дискутирующие разделились на два лагеря: один из них, под предводительством главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой, отстаивает действующую норму в 0 промилле, введенную премьер-министром Дмитрием Медведевым в 2008 году; противоположный лагерь представляет ее коллега по фракции единороссов Вячеслав Лысаков. За восемь месяцев стороны разругались до такой степени, что, по свидетельству коллег по Госдуме, их стараются даже не звать на одни и те же заседания.

«Настало время принимать политическое решение. И это решение должно быть консолидированным. Мы не можем позволить себе раскалывать фракцию или ссорить законодательную власть с исполнительной. Необходимо найти решение, которое бы устраивало всех. И реализовать это путем убеждения и аргументации. На нашей стороне Институт метрологии, Первый Московский государственный медицинский университет и крупные специалисты по алкометрии», - подчеркнул Лысаков.

 

Источник: http://www.autonews.ru/autobusiness/news/1755485/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить