Опросы

При обучении вождению Вы бы предпочли...

Устраивает ли Вас время обучения?

При обучении вождению Вы бы предпочли автомобиль...

Где удобнее посещать теоретические занятия...

Набор

Автошкола набирает обучающихся категорий:"А1", "А", "B", "C", "CE", "D", квадроциклы, снегоходы.

 

Госавтоинспекция продолжает общественное обсуждение понятия "Опасное вождение"

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ранее МВД России во исполнение правительственного Плана мероприятий, направленных на снижение смертности населения от дорожно-транспортных происшествий, подготовило поправки в Правила дорожного движения, которыми, в частности, предусматривалось дополнение их понятием «Опасное вождение». Оно означает создание водителем опасности для движения, - невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, имеющему преимущество, перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала, необоснованное резкое торможение, препятствование обгону.

«Опасное вождение» характеризуется повышенной опасностью для движения именно вследствие совокупности таких действий водителя, совершаемых в течение относительно короткого периода времени. В ряде случаев это лишает других участников дорожного движения возможности спрогнозировать дальнейшее поведение такого водителя и адекватно среагировать на него во избежание создания аварийной ситуации.

Вместе с тем, представители экспертного сообщества неоднократно отмечали, что тема опасного вождения сложна, а психология управления транспортными средствами остается до конца не изученным направлением. Кроме того, в автошколах ему не уделяется особого внимания, тогда как психологическое состояние водителей - та сфера, которая напрямую влияет на безопасность дорожного движения. Одним из ключевых условий для преодоления сложившейся ситуации является формирование в обществе дорожной культуры, а также поддержка широкой общественности в предупреждении подобных правонарушений.

Ранее Госавтоинспекция совместно с экспертным центром «Движение без опасности» проводили социологический опрос, чтобы выяснить отношение участников дорожного движения к введению в ПДД понятия «Опасное вождение». Тема оказалась востребованной, в опросе приняли участие более 11 тысяч человек.

Чтобы определить динамику изменения общественного мнения относительно того, готовы ли россияне проявить активную гражданскую позицию в решении этой проблемы, Госавтоинспекция вновь предлагает всем посетителям официальных Интернет-сайтов МВД России (www.mvd.ru) и Госавтоинспекции (www.gibdd.ru) принять участие в новом социологическом опросе и высказать свое мнение по этой теме. На обсуждение выносятся три вопроса, определяющие, в частности, возможные причины агрессивного поведения на дорогах, а также отношение респондента к введению в ПДД понятия «Опасное вождение».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить